0
Ваша корзина

ЛИПИДНЫЙ ПРОФИЛЬ ВОЛОСА

Биологическая функция волос – это защита головы от перегревания, охлаждения, механических повреждений. Примерный химический состав здорового волоса таков: 3–15% воды, 6% липидов,1% пигмента,78–90% белка (кератина). Основными элементами в составе волос являются углерод (49,6%), кислород (23,2%), азот (16,8%), водород (6,4%), сера (4%). Кроме того, в состав волоса входят магний, мышьяк, железо, фосфор, хром, медь, цинк, марганец, золото.

Анализ липидного состава волос показывает, что в состав интегральных ВНЕШНИХ – (ковалентно связанных с цистеином) липидов входит примерно 50% жирных кислот –  Миристиновая, Пальмитиновая, Стеариновая, Архидоновая  и из них 40% метилэйкозаноевой кислоты – 18 МЭА, фитосфингозидов, 40% сульфата холестерина, 7% холестерина и 3% жирных спиртов. В составе полярных липидов ВНУТРЕННИХ-формирующих межклеточные липидные пласты –  обнаружено около 60% церамидов, 7–10% гликофинголипидов, 30% сульфата холестерина, сквалана,

Благодаря липидной прослойке и наличию дисульфидных связей, чешуйки кутикулы волоса плотно прилегают друг к другу. Так как все они располагаются в одной плоскости, луч света, падающий на волос, равномерно отражается от его поверхности – волос блестит. Поэтому блеск – обязательный признак здоровых волос.

Среди средств, которые наносятся на волосы, присутствует много веществ, которые либо разрушают липидный слой (например, поверхностно–активные вещества шампуней), либо дезорганизуют дисульфидные связи (хим завивка или выпрямление волос).  Это приводит к ослаблению связи между чешуйками кутикулы. В результате чешуйки кутикулы приподнимаются, зазубриваются и приходят в беспорядок. Свет, падая на такие волосы, отражается хаотично, и волосы перестают блестеть. Кроме того, зазубренные чешуйки кутикулы соседних волос цепляются друг за друга и слущиваются при расчесывании, обнажая кортекс, в результате волос теряет прочность и легко сечется,  обламывается и есть ощущение, что корни отрастают, а длина остается той же.

Липиды влияют на проницаемость для жидкости, увлажнение, прочность и текстуру этнических волосяных волокон. Потеря липидов ускоряется при повреждающих волосы процедурах, таких как отбеливание, окрашивание, завивка, выпрямление и использование поверхностно-активных веществ, а также при воздействии солнца и процессов старения, что приводит к обезвоживанию, ломкости, беспорядку и тусклости волос. Заболевания, включая акне, алопецию и рак молочной железы, желудка, предстательной железы, легких и прямой кишки, демонстрируют повышенный уровень липидов в волосах ( эффект жирных волос). Липиды жизненно важны для защиты от повреждений и поддержания здоровья волос. Необходимы дальнейшие исследования для изучения влияния липидов на структурные свойства этнических волос и изменений липидного состава волос при различных дерматологических и системных заболеваниях.

Липиды волос распределены по волокну волоса, их среднее содержание составляет порядка 4-6% от массы волокна. Это могут быть внешние или внутренние липиды, причем последние могут быть свободными или входить в структуру ККМ ( комплекс клеточных мембран, цемент между белками/кирпичиками). .Считается, что внутренние липиды расположены в межклеточных пространствах, как часть β-слоев. Большинство липидов представляют собой холестерин, сложные эфиры холестерина, сульфат холестерина, свободные жирные кислоты, триглицериды, эфиры, воски, сквален и керамиды . Основным компонентом экзогенных ( внешних )липидов является 18-МЭА, ковалентно связанный с поверхностью кутикулы, КОЛЬЧУГА, защищающая волос сверху. Этот липид действует как смазка, уменьшая трение между волокнами волос, а его отсутствие влияет на сенсорное восприятие волос, например на сухость или трудности при расчесывании. Содержание липидов может варьироваться в зависимости от нескольких факторов, таких как этническая принадлежность, пол и возраст.

Один комментарий к “ЛИПИДНЫЙ ПРОФИЛЬ ВОЛОСА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *